Après son très bon livre « L’animal est une personne ! »
(Fayard, 2014), Franz-Olivier Giesbert a réalisé un documentaire sur la filière
des animaux qui nous nourrissent.
Ce plaidoyer en faveur de l’animal dresse un constat alarmant du
décalage entre l'élevage tel qu'il est majoritairement pratiqué en France, et
l'idée que le public s'en fait. La maltraitance de l’animal d’industrie est autant
que possible cachée aux yeux des consommateurs tant celle-ci est inadmissible.
Toutes ces bêtes élevées pour notre alimentation sont des êtres
sensibles, intelligentes et ressentant l’ensemble de nos émotions. C’est
désormais scientifiquement prouvé. Franz-Olivier Giesbert filme les élevages
respectueux des bêtes et montre qu’il est aussi possible de manger moins de
viande mais de la meilleure viande.
A voir en rediffusion pendant 20 jours sur France3 ou sur le web via le
lien ci-dessus. A regarder absolument.
Attention, des images d’abattage de vaches, veaux, cochons sont crues et
choquantes. Le film est interdit au moins de 10 ans.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire